文成:从严落实“五个严禁”严查干部违规借贷

发布日期:2019年03月26日

“严禁组织、从事、参与非法集资、民间违规借贷、非法吸收公众存款等活动。”“ 严禁利用职权和职务上的便利或影响,向管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人无偿或明显低于正常利息借款。……” 近日,文成县纪委监委召开专题会议,再次传达学习关于《党员干部和国家工作人员参与民间借贷、投资理财行为“五个严禁”》的规定精神,对干部违规借贷行为重申“五个严禁”纪律要求。

据悉,今年以来,文成县纪委监委以抓好省委巡视反馈意见整改为契机,在去年开展的领导干部违规借贷专项治理行动基础上,对干部违规借贷行为再出“重拳”整治,将排查对象从领导干部进一步扩大到全县公职人员,并联合金融机构,利用大数据对公职人员违规借贷问题线索进行全面排摸。

自开展清理核查活动以来,全县通过开展自查自纠,7000多名公职人员填写上报了个人自查报告。县纪委监委会同县委组织部,抽查了1844名干部的个人报告事项,其中,科级干部462人,对发现的问题,文成县纪委坚持把纪律挺在前面,正确运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,目前约谈提醒了45名干部,并对排查出的60多条问题线索移交相关部门进行进一步核查处理。

为深化巩固巡视整改成果,结合全面从严治党新要求,文成县纪委负责人表示,今年将进一步加大对落实“五个严禁”情况的监督检查力度,加强纪律审查工作,对发现的干部违规借贷行为,一经查实,严肃查处,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统