乐清:构建“四大监督”体系 助推“清廉医院”建设

发布日期:2019年03月28日

“2016年3月至今,乐成街道社区卫生服务中心主管护师徐春菊在从事基本公共卫生服务项目工作中,在4名对象已死亡的情况下,编造正常老年人体检、老年人中医辨识等数据录入个人电子健康档案,并获取基本公共卫生服务项目责任医师补助经费。徐春菊受到政务警告处理。”

“2018年8月以来,我们根据专项审计报告,严肃查处了乐成街道社区卫生服务中心基本公共卫生数据造假问题,15名医护人员受到追责处理。对医疗卫生系统违法违纪案件保持‘零容忍’,这是我们落实两个责任,加强‘清廉医院’建设的重要体现。”乐清市卫健局一名负责人表示。

去年以来,乐清市积极构建“四大监督”体系,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的“清廉医院”。

强化权力清单监督

该市全面梳理医院各类小微权力清单,编制《廉政风险防范工作权力目录、权力和风险防范措施》,大到医院重大事项的决策、医药器械采购、基本建设,小到考勤管理、疾病证明书开具,做到清单之外无权力。

“梳理形成职权目录32个,查找出廉洁风险点129个,制定防控措施164条,建立完善业务流程图126个。”该市细排深查医院单位、科室、个人廉政风险点,对排查出的风险进行等级评估,建立医院廉政风险库,按照“风险定到岗、防控建到岗、责任落到人”的要求,构建权力公开透明、规范运作的流程,形成操作性较强的标准化防控模式,把对医院干部职工的监督和保护落到实处。

强化行业纪律监督

该市深入开展查处医药购销和办医行医中不正之风专项行动,重点关注药品、设备、耗材采购、基础设施建设、项目资金等重点领域、关键环节中的系统性行业性问题,从严查处收受红包、回扣非法统方等行为。

“已对违规用药医生予以经济处罚25960元;暂停使用25种药物,限量使用38种。”市卫健局一名负责人表示,我们在各市级公立医院统一安装“防统方软件信息监管平台”“不合理处方检查系统”等加强动态监控,对信息系统中的药品、耗材使用信息实行专人负责、加密管理,严格管理人员的权限和审批程序。

强化专项巡察监督

该市对市二医、市妇保院等6家医疗机构开展专项巡察,采取听取汇报,开展问题调查、个别谈话、受理信访举报、查阅资料等方式重点对下属单位领导班子及班子成员在全面从严治党、干部队伍管理、财务管理、物资采购、行风建设等7个方面内容进行“政治体检”。共清理出6家单位100多个问题并予以督促整改。

同时,制定完善全市卫生健康系统巡察工作全覆盖规划,利用3至5年时间开展对所有医疗卫生机构政治巡察,努力打造市直单位内部巡察的“卫健版本”。

强化正风肃纪监督

“通过查处一批、教育一批、震慑一批,转变医疗卫生行风政风。如查处了南岳镇卫生院私设‘小金库’和违规支出问题,院长和副院长均受到政务警告处分。”

据派驻市卫健局纪检监察组组长倪炯介绍,2018年以来,该组狠抓纪律审查主业不放松,持之以恒开展正风肃纪,为“清廉医院”建设提供坚强纪律保障。截至目前,共开展正风肃纪专项行动14次,出动人员80人(次),检查单位达72家,发现问题38个,共处理76人,其中党纪政务处分23人,清退费用9000多元。落实“一案双查”5起,追究6名领导干部责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统