方向接受《反腐败导刊》专访:为创建“两个健康”先行区提供坚强纪律保障

发布日期:2019年03月29日

作为中国市场经济先发之地,良好的营商环境是温州作风建设的重要试金石。作风建设常抓不懈,也为温州不断深化改革提供了坚强的纪律保障。

作为清廉温州建设的主力军,2018年,温州市纪委市监委强化政治监督,立足职能职责,创新举措、奋发有为,在营商环境提升年活动中,大力开展涉企执法专项整治,推行全市规上企业效能监测点全覆盖,深化“万人双评议”活动,严肃查纠一批破坏营商环境的违纪违法案件,有效优化经济发展环境。

新的一年中,担负护航温州新时代“两个健康”先行区创建重任的温州市纪检监察机关,又将如何在优化营商环境上有效发力、持续发力?日前,《反腐败导刊》记者专访了温州市委常委、市纪委书记、市监委主任方向。

 

推行“三张清单”  对“挈篮子”行为说“不”

记者:温州正在创建全国首片“两个健康”试验田,纪检监察机关在其中如何作为?

方向:创建新时代“两个健康”先行区,是推动温州民营经济高质量发展的重要抓手。温州市各级纪检监察机关从牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”的高度出发,充分认识创建新时代“两个健康”先行区的重大政治意义,推动市委重大决策部署贯彻落实到位,聚焦主业主责,为创建清障、为发展护航。

比如说就在最近,我们就召开专题会议听取了市税务局减税降费工作情况汇报,对减税降费工作的监督检查进行部署。此次普惠性政策覆盖面大,落实到位工作难度高,我们市、县两级纪检监察机关将通过明察暗访、实地走访、随机抽查等方式,对减税降费八大项主体责任开展监督检查,督促相关部门和办税服务点做好减税降费政策落实工作。对监督检查过程中发现的苗头性、倾向性问题和可能影响征纳关系、有碍于办事效能的不合理流程、管理漏洞及薄弱环节,及时提醒纠正或提出改进建议,做到“一督到底、全面覆盖、不留死角”,争取早日让纳税人获得政策优惠。

 

记者:温州创建“两个健康”对于当地的营商环境提出了更高的要求。破题的关键是什么?

方向:温州有95万家市场主体,民营占比99.5%,其中企业26万户,个体工商户69万户。这意味着全市各级机关单位及其工作人员在这个方面的服务对象绝大部分是民营企业。亲清政商关系具体到实际中,就是机关单位及其工作人员处理与民营企业的关系时,需要把握好一个“尺度”。

温州民间有两个很形象的说法:“舞铜棍”和“挈篮子”。“舞铜棍”是说有些公职人员利用手中的权力,装腔作势,耍手段,给来办事者设置障碍,最终达到权力寻租的目的;“挈篮子”是说有些公职人员利用职权或职务上的影响,突破法纪规则,为自己或他人谋取利益,破坏营商环境。

这两个说法就点出了我们优化营商环境的一个比较突出的矛盾:如何最大限度地用制度压缩权力寻租的空间。为此,我们力主推行“三清单一承诺”,进一步优化温州的营商环境,为民营企业提供最适合发展的环境。

记者:“三清单一承诺”具体包含哪些内容?

方向:“三清单”,即亲清新型政商关系“三张清单”,分别是机关单位及其工作人员政商交往“正面清单”和“负面清单”、清廉民企建设“引导清单”,每张清单各7条。其中,“正面清单”鼓励支持机关单位及其工作人员大胆与民营企业及企业家接触交往,主动热情搞好服务。“负面清单”要求机关单位及其工作人员在政商交往和服务企业中牢牢守住底线,不利用权力影响和职务便利损害企业利益。“引导清单”引导民营企业和企业家推进清廉民企建设,主动加强与党委、政府的沟通交流,守住法律诚信底线。

“一承诺”,即要求全市各级党政机关、人民团体、事业单位乡科级及以上干部(含非领导职务),国有及国有控股企业(不含中央、省垂直管理单位)中层及以上干部,基层站所负责人书面签订《反对“挈篮子”承诺书》,承诺不利用职权或职务上的影响,以居中斡旋、提供帮助、与他人合作、打招呼说情等方式,突破法纪规则,妨碍公平公正,破坏营商环境,为自己或他人谋取利益。《承诺书》交同级纪检监察机关(机构)备案。

为了让这项工作落到实处,我们要求温州各单位对照“三清单一承诺”开展自查,重点排查落实政商交往“正面清单”中存在的不足、落实政商交往“负面清单”中存在的问题、可能衍生“挈篮子”问题的制度缺陷。各级纪检监察机关也将针对反映落实“三清单一承诺”不到位的问题线索优先核实,限时办结,并严格实行“一案双查”,典型案例一律公开曝光。

 

记者:听说温州最近在全面推进清廉民企建设,这是出于怎样的考虑?

方向:受贿和行贿是一个互动关系,在构建亲清正商关系的过程中,政府和企业也是一个互动的过程,只有共同发力,才能构成良好的政商关系。我们在推行“三清单一承诺”、管好公权力的同时,在民企中培育清廉基因,进一步加强清廉民企的建设,是建设清廉温州、清廉浙江题中应有之义和必然选择。

建设清廉民企,要充分发挥民营企业的主体作用,加强企业内部建设,不断强化“不能腐”的制度建设、“不敢腐”的惩戒警示、“不想腐”的素质教育;引导企业家自觉依法合规经营,强化诚信意识;培养造就遵纪守法、诚实守信、廉洁奉公的企业职工队伍。目前在温州,已经有一些企业尝试建立纪委,促进企业在经营活动中不踩红线。

下一步,我们将开展一系列举措推进清廉民企建设,比如召开清廉民企建设理论研讨会,邀请各方一起探讨清廉民企建设的总体目标、具体路径等等,打造一批清廉民企建设的标杆,引导更多的企业加入到清廉民企建设中去。

 

聚焦“微腐败”盯牢“微权力”

记者:在清廉浙江建设的总体规划中,进一步强化对农村基层“小微权力”的监督是一块重要的内容。对于有着5406个村、382个社区的温州来说,如何监督到位?

方向:简单来说,对“小微权力”的监督主要就是两方面:一是管好“人”,把村干部的行为规范起来;二是管好“钱”。为此,我们首先就是要将监督力量下沉,盯紧基层公权力运行各环节,完善及时发现问题的防范机制。持续深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,盯住抓、持续抓、反复抓,坚决查处基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等问题,重点解决影响产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程推进等问题,为打赢低收入百姓增收攻坚战提供强有力的纪律保障。

充分发挥巡察利剑作用,推动有形覆盖、有效覆盖。结合市县机构改革实际,我们制定完善2019年—2021年巡察工作全覆盖规划。健全完善巡察人才库,推动县(市、区)党委加大巡察机构建设和骨干力量配备力度。健全重大问题线索及时报告处置机制,做到边巡察、边移交、边查处。

同时,还将更加注重发挥村务监督委员会的作用,加强对村务监督工作的业务指导,综合运用村务监督委员会监督成果。以规范农村集体“三资”管理为重点,加快推进小微权力清单制度村(居)全覆盖,建立完善村(居)干部廉洁履职负面清单。探索基层“微腐败”整治新方式新方法,推行“廉洁指导员”等村(居)务监督新模式。

 

记者:在基层公权力监督方面还有哪些特色创新?

方向:2018年,我们协助市委制定《关于加快推进新时代清廉温州建设的实施意见》,启动实施保障清廉温州建设“三大护航工程”。 其中之一就是推进协同护航工程,重点突出“五位一体”,即突出“重拳治怠政”,打造清廉机关(站所);突出“让老百姓微笑”,打造清廉村居;突出“整治行风和腐败问题”,打造清廉医院;突出“师德师风”,打造清廉学校;突出“亲清政商关系”,打造清廉企业。接下来,我们将把清廉基层建设作为清廉温州建设的亮点来培育,强化对基层公权力的监督。

 

聚焦“四有”  锻铸纪检监察铁军

记者:作为优化营商环境的重要参与者,纪检监察队伍更要履好职尽好责,温州对纪检监察干部提出了哪些要求?

方向:铁的干部是教育培养出来的,也是管理监督出来的。前不久,市委召开了新时代“两个健康”先行区建设推进大会,对“三清单一承诺”行动作出了具体部署安排,我们纪检监察干部不仅仅要带头作出承诺,更要带头兑现承诺,为全市广大党员干部树好标杆、做好示范。

今年,我们将深入开展“聚焦四有、锻铸铁军”主题实践活动:聚焦有位,强化政治担当,锻铸政治过硬铁军;聚焦有为,强化使命担当,锻铸专业精湛铁军;聚焦有威,强化履职担当,锻铸善作善成铁军;聚焦有畏,强化资格担当,锻铸严格自律铁军。

 

记者:有何具体举措?

方向:首先是要本领过硬。我们将通过设立“温州纪检监察干部论坛”,围绕“聚焦四有”等主题组织开展系列活动,营造浓厚学习氛围。通过开展全员大轮训大练兵、模拟演练等方式提升实战能力,开展专业技能大比武,加快培育一批骨干力量。

其次要严格内部监督。我们将进一步扎紧织密制度的笼子,健全完善监督执纪问责和监督调查处置各个环节监督制约机制,防止“灯下黑”。

另外还要关心关爱干部。纪检监察工作很辛苦,对干部我们既要严管,也要厚爱。要进一步加强人文关怀,对同志们生活上遇到的重大问题和困难,要力所能及地帮助解决,切实免除干部的后顾之忧。(来源:《反腐败导刊》)

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统